报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 断除妄念亦能健康长寿

     

    古来,我佛度人,无非就是断除妄念。自我披剃出家为僧以来,时时都是坚决根除妄念,发勇猛心,不随妄想习气境界转,在一切时中,不分行住坐卧,动静一相,本自如如。妄念不生,自然疾病减少,并能健康长寿。


    妄念一断,即能明心见性,岂但健康长寿。古德说:“若能识得心,大地无寸土”。全部佛法,归结到一点,即是断除妄念。妄念,又称为“妄想”。例如,我们早晨睁眼,脑筋里不断想事情,种种念头,种种幻想,公事私事,人我是非,八百年的往事,都像电影一幕一幕地过去,又像奔流不息的瀑布,没有一分一秒停止。这个想事的心,就是“妄心”。断妄心,实在不易。古人说:“断妄念如断四十里流”。谈何容易!


    我们每天从早晨到晚上,一切动作与思维,都离不开妄念,妄念是分别心,第六识。如眼之于色,耳之于声,鼻之于香,舌之于味,身之于触,意之于想,皆是识的作用。内有眼、耳、鼻、舌、身、意六根。外有色、声、香、味、触、法六尘。六根和六尘一接触,就产生六识。此六识因为受了第七末那识“执我”之影响,一切语言行为,莫不为自己打算,以我为本位。因而发生人我是非,种种烦恼。此“执我”之一念,即是根本无明。由此无明便造种种业,受种种报,以致流转生死,永无止息。我们想拔除生死之本,对于永无休息的六识心浪,必须予以停止,相续不断的意识便不起作用。此时的心理状态是动静如如,湛寂常照,灵明不昧,不思维过去、现在、未来一切事物,故称之为“无念”。如能永远维持此心之寂静,那么,健康长寿,永葆青春,不过是随之而来的副产物而已。

    此种无念真心,是绝诸对待,没有大小、方圆、长短、善恶、是非、垢净、增减、生灭、断常、来去等相;一尘不染,空空洞洞、什么都加不上。这是禅宗所求的终极目标——明心见性,也就是祖师的指示,在二六时中,不分行、住、坐、卧、动静一相,本自如如,念念不生,何患长寿不了。若不如此,总是忙忙碌碌,从朝至暮,从生到死,空过光阴。在修持上固然是劳而无功,在身心上也永远不得安定。这样和健康长寿也是背道而驰的。

    因此,我们应当知道,妄念对于人生实在是关系太大,必须认真对治。

    心要保持寂静,干干净净,空空洞洞。心里没有一点东西,什么都不想,在什么境界都自在。心中一切种子习气皆是虚妄不实的,想的就是念头,念头是虚妄的,六尘境界也是虚妄的,念头放在心里都没有了又著空,著了空的一边,即著了非法相,也错了。

    空有本来是同时的,既不应著有,也不应著空。换句话说,就是不住空也不住有,也就是“应无所住,而生其心”。不但应无所住,还要生其心,这在我们凡夫分上实在是难了。

    须知起念即妄,念佛之念亦非真。何以故?真如之性,本无念故。但是凡夫染念不停,若命其无念不可得,不得已以念佛之念排除其他妄念。念佛法门,一言及念,便是心识,但一心正念,正所以排除纷纷的妄念。或曰:以其未离念,似不如禅宗的直指人心见性成佛的高超真理。殊不知净念与妄念大不相同,妄念愈念则念愈起;净念则可以念念而致于无念。念佛念到念而无念,则达到理一心不乱,便是禅宗的彻见本性。按净土宗的理论,可以上品上生,花开见佛。永明禅师的著名偈句说:“有禅有净土,犹如戴角虎;现世为人师,来生作佛祖。无禅无净土,铁床并铜柱;万劫与千生,没个人依怙”。

    “有禅”就是明心见性,这是自力的修行功夫。“净土”即是发菩提心,生信发愿,持佛名号,求生净土。参禅未悟,或悟而未彻,这是一般人最易犯的错误。

    人人以谈禅为时髦,却不去发菩提心,不肯生信发愿,不肯念佛;似懂非懂,似通未通,似悟实迷。念几句“口头禅”,便自以为证菩萨十地境界,这种人都是自误而已。其聪明才智,其实正是修行的大障碍!

    人的自力是有限的,佛的愿力与慈悲则是无限的。人的自力,好比细微的针,佛力则好比巨大无比的磁山。我们学佛修行,必须明心见性以求清除自身的一切诸缘障碍,再加以诚心勤力,老实念佛,接受无限的佛力接引,才是事半功倍之道。两者缺一,都是不太好的。如果自恃聪明,不肯老实念佛;或自恃自力,不肯念佛,想要凭自力断除烦恼,要做到净尽无余无漏,那就太不容易了。

    学佛者,必须老实诚心净意念佛。