报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 自行化他 正言立说

      离欲禅师一生,刻苦修行,深入禅观,悟佛心要,而对广大弟子,则据根机,普遍教人念佛,求生净土。自行化他,诲人不倦,普度有缘,言简而意赅,严肃而热忱,刚毅而温和,常把高深博大的佛理讲得深入浅出,明晓易懂,或引佛言祖语,或谈修行故事,或联系生活小事,稍加点拨,启迪弟子去体悟。

      怎样学佛修行?禅师认为:学道之要领,必须从去妄念入手,三藏十二部,可用“去妄”二字概括。妄心与真心本来是一体两面,妄心附着于真心,妄心去,则真心自显。古德云:“打得念头(妄心)死,许汝法身(真心)活”,真实不虚。如何去妄?须发大心,用功修行,立志了脱生死,广度有情。同时,应时时处处检查身口意三业,管好六个弟子——眼、耳、鼻、舌、身、意。还常举古德修行的例子,每天身上挂一个袋子,心中起一个恶念,即捡了一粒黑豆放入袋内;起一个善念,即捡一粒白豆放入,夜里总结一天善恶念头的多少。最初黑豆多,白豆少;以后逐渐白豆增多,黑豆减少。这样就把修行的重点放在行上了。总之一句话,要从起心动念处脚踏实地用功夫,别无取巧之法。

      几位初学佛的居士问:“我们的妄想杂念总是很多,怎么办?”

      禅师答复:“你们要随时随地管好自已的六个徒弟。”

      众人面面相觑,“我们哪有那些徒弟!”

      一位居士若有所悟:“眼、耳、舌、身、意?”

      禅师笑道:“不错,凡夫学道,妄念太多,犹如一块染污了白布,要想洗净,不容易呀!要多念佛,清净身口意三业,同时多诵经礼佛,总有一天会有所悟入。”

      1992年农历正月十四日,有位姓樊的慕名由重庆专程来到报国寺。禅师见他尚有善根,就说:“多住几日,我们有缘。”向他讲述了断除妄念的重要性:“人生有生老病死等痛苦,人生无常,一切事都是过眼云烟,像梦幻一样了无痕迹。众生追求名利,要想解脱痛苦和烦恼,就得断除妄念,妄念一断,即能明心见性,超凡入圣。”樊不断点头,略有所悟。禅师指向挂在佛堂右边墙上的一件棕草蓑衣说:“我过去为断除妄念,有几年就坐卧在这件棕草蓑衣上。胡子有一尺多长,蓬头垢面,要是那时你看见我,一定会害怕的。

      初见禅师的樊某,被禅师的开示和精进苦行所感化,立刻求受皈依“三宝”。禅师赐法名昌鉴,送他一张佛像。他正想要禅师的照片,而照片已递到手中,昌鉴顿觉心境清凉,身意柔软。回家后,每天早晚在佛像和禅师像面前,顶礼念佛,忏悔,时时观照念头,学佛大有进步。

      禅师平生很少写文章,而对“断除妄念”却有一篇短论,总结了毕生的体悟。题为:《断除妄念亦能健康长寿》,全文是:

      “古来,我佛度人,无非就是断除妄念。自我披剃出家为僧以来,时时都是坚定根除妄念。发勇猛心,不随妄想习气境界转,在一切时中,不分行住卧、动静一相,本自如如。妄念不生,自然疾病减少,并能健康长寿。

      妄念一断,即能明心见性,岂但健康长寿。古德说:‘若能识德心,大地无寸土。’全部佛法,归结到一点,即是断除妄念。妄念,又是称为妄想。例如,我们早晨睁眼,脑筋里不断想事情,种种念头,种种幻想,公事私事,人我是非,八百年的往事,都像电影一幕幕地过去,又像奔流不息的瀑布,没有一分一秒停止。这个常常想事的心,就是‘妄心’。断妄心,实在不容易,古人说:“断妄念如断四十里流。’谈何容易。

      我们每天从早到晚,一切动作与思维,都离不开妄念,妄念是分别心,第六识。如眼之于色,耳之于声,鼻之于香,舌之于味,身之于触,意之于想,皆是识的作用。内有色、声、香、味、触、法六尘。六根和六尘一接触,就产生六识。此六识因为受了第七未那识‘我执’之影响,一切言语行为,莫不为自已打算,以我为本位。因而发生人我是非,种种烦恼。此‘我执’之影响,一切言语行为,莫不为自已此‘我执’之一念,即是根本无明。由此无明便造种种业,受种种报,以致流转生死,永无止息,我们想拔除生死之本,对于永无休歇的六识心浪,必须予以停止,相续不断的意识便不起作用。如能永远维持此心之寂静,那么,健康长寿,永葆青春,不过是随之而来的副产物而已。

      此种无念真心,是绝诸对待,没有大小、方圆、长短、善恶、是非、垢净、增减、生灭、断常、来去等相;一尘不染,空空洞洞,什么都加不上。这是禅宗所求的终极目标——明心见性,也就是祖师的指标,在二六时中,不分行、住、坐卧,动静一相,本自如如,妄念不生,何患长寿不了。若不如此,总是忙忙碌碌,从早至暮,从生到死,空过光阴。在修持上固然是劳而无功,在身心上也永远不得安定,这样和健康长寿也是背道而驰的。

      因此,我们应当知道,妄念对于人生实在是关系太大,必须认真对治。”

      禅师为了教化众生,善巧方便,借谈健康长寿引导大家了解佛法的真谛。与此同时,禅师还专门以《欣逢盛会话养生》为题,写了一首养生歌:

       老僧逢盛世,虔诚奉佛陀。

       古寺尘嚣远,禅功受益多。

       放眼祖国土,心境无限乐。

       今朝蒙邀请,厚谊重山岳。

       寿星相聚首,谈笑皆自若。

       延年各有道,现身把法说。

       我谓养生术,锻炼第一着。

       流水户枢动,生命在灵活。

       日每多举步,方使血气和。

       起卧有定时,饮食重制约。

       睡眠须充足,妄念要抛却。

       保健应防病,有恙早服药。

       寡欲则自安,知足可常乐。

       遇到烦恼事,心胸宜宽和。

       心广体魄健,方臻长寿乐。