报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 略述师公上离下欲禅师的修行之道

     

    一、师公 上离下欲禅师前半期人生历程的简要回顾

    师公幼年发蒙,读诵儒家蒙学之书。后结识东川高道刘祖,从其束发。又依庞道长,苦心修炼。后留心佛教,毅然辞师舍道,依止师祖上本下空禅师,剃发为僧。后追随师祖上思下摩禅师,历经十三年之苦行,彻悟心宗,为禅宗临济下第四十八代禅师,或称临济第四十九代。


     

    二、师公 上离下欲禅师的修行之道

    师公是在师祖不拘一格的接引下,完成其人生最重要的修行阶段。

    1、完善人格的修行——功过格的运用

    功过格对于人格的建立,是行之有效的方法。师公所用的功过格有二,一是八字功过格,二是心意功过格。

    师公就是在两种功过格的督导下,完成人格的培养。

    2、本地风光背后的震撼——十三年的苦行生涯

    师公遵循师祖的教导,进行一系列的异乎寻常的苦行。略言有五,一是持银钱戒三年,二是禁语三年,三是禁食三年,四是坟地山野坐修三年,五是水中修行一年,共计十三年。

    师公就在十三年的苦行中,体验悟道风光,彻悟法性。

    3、归宗一路——禅宗临济心法的妙悟

    师公所承继的是临济心法,师祖接引之法,大有临济祖师的风范,也是棒喝齐施,对师公痛下钳锤,打磨习气,体认本性。师祖施法严峻,而师公也能体察其苦心,二人同心,相印无间,成就巴蜀禅林的一段佳话。

    师公就在十三年的苦行中,经历由初悟而彻悟的无限风光。师祖作为师公的心法修行的主要指导者,师公充满无限感恩之心,以自己的妙悟报答无上法乳之恩。


     

    三、结语

    师公的苦行异常卓绝,让人高山仰止。后世学人虽难以接续,但其为道忘躯的精神,必将永为楷模。今适逢师公示寂二十周年之际,作为师公的后人,谨作斯文,以为缅怀,并愿与有缘大众共勉。