报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 持戒修慧 爱国爱教

     

    家世经商,年十五岁,家道衰落。偶阅《金刚经》,顿有所悟,离家访道。1922年在射洪东山寺,依本空、思摩披剃。1930年来乐至报国寺担任住持。应三宝弟子之请,两度到成都市弘法。共和国成立后,报国寺无人看守,成为一座孤庙。1951年离欲老和尚重返庙,其后政治运动及劫难踵至,老和尚受尽磨难,守寺护林,种地养蜂,编织草鞋,躬身劳作,可谓殚精竭力,备受艰辛。虽然如是,但老和尚以其深厚的修养和广博的胸襟,泰然处之。文革结束落实政策后,身心无悔,毫无怨言。97岁的他,毅然独肩重建千年古刹的艰巨任务。从整个规划到具体施工,都亲自料理。在其纯洁高尚、无私奉献精神感召下,各地四众弟子,踊跃输将。不费国库分文,集资数百万元,经八年筚路蓝缕、惨淡经营,从一个荒废的破庙,成为“万绿丛中,梵宫珠宇”;从孤僧守寺,发展成为众僧云集,信众向往的佛教胜地。老和尚以只争朝夕的精神,奉献了毕生的精力。


     

    离欲老和尚虽年至龙钟颓龄,然其政治觉悟世所少见。每到春节,他都依照中国传统风俗,在寺内张贴春联、标语:“坚持四项基本原则;弘扬爱国爱教精神”、“拥护社会主义;服膺宗教政策”、“遵守国家法律;维护社会治安”、“弘扬尊党爱国的政治品德;谨守刻苦耐劳的敬业精神”。诸如此类。


     

    1989年6月,公安部通缉的要犯泰国籍华人菩提达摩(僧人),从遂宁市广德寺窜到乐至县龙门乡报国寺。散发有关北京反革命暴乱内容的反动传单,颠倒是非,混淆黑白,恶毒攻击中国共产党和中央领导人。离欲老和尚立向县宗教局报告,配合公安局,将其拿获归案。对乐至县社会稳定,起了积极作用。


     

    离欲老和尚在晚年,又发愿心,为祈祷世界和平,国家安宁,人民幸福,他亲自规划,选定在报国寺东侧,修建“和平塔”一座。其后,法嗣昌臻继承先师遗愿,竭力营建,终于1996年10月竣工。从此,一座高26米,9层6面密檐实心砖塔耸立在龙门山腰报国寺内。上书碑文曰:“上人遗愿,后继遵行。众善襄助,缘满建成。兵革清除,国内安宁。风雨顺时,灾病不侵。人心向善,崇德兴仁。佛光普照,永保和平。”由此可见,老和尚爱国热情,赤诚至极。


     

    1990年《四川日报》记者到报国寺采访,准备报道老和尚的感人事迹,却遭到了离欲的婉言拒绝。他对记者说:“我没啥宣传的,你们要宣传‘四化’建设方面所取得的成就”。事后老和尚借此向佛弟子讲道:“作为一个佛教徒,千万不能图名图利,不能贪慕虚荣,那些东西全是过眼云烟。有功不昭才是大功,有过不昭反为大过。”


     

    离欲老和尚一贯遵循佛教“庄严国土,利乐有情”的宗旨,教育信众,爱国爱教,忧国忧民。鼓励佛教徒要为国家多做贡献,为社会多做善事,为他人多做好事。老和尚善歧黄之术,给人治病,从不讲条件,心无分别,一视同仁,有求必应。在他的指引下,报国寺在捐资助学、救死扶伤、赈灾救难、修路建桥、扶贫济困、关心社会、利益民众等方面,做了许许多多的好事。仅资助全县25个乡镇家庭经济困难的大中小学学生读书,就接近万名,捐助“希望工程”,连续16年上百万元;乐至县不少身患绝症的农民、工人、教师、学生都得到报国寺的大力资助,及时抢救而获得新生。不少的残疾人、孤寡老人、天灾人祸不幸遭难的人,都得到报国寺和安养院老居士的救助,更难以枚举。


     

    昌臻法师遵老和尚制定了在报国寺内,不得搞看相算命、抽签卜卦、烧胎画符、驱鬼治病等封建迷信活动。严禁开展以盈利为目的经营活动;严禁在寺内吃荤喝酒、打牌赌博、嘻戏喧嚷、妖言惑众等活动。在报国寺内,很难听到鞭炮声,也很少见到烧钱化纸等陋习。你听到的是僧众口里念出来的佛号经声和喇叭里播放出来的清凉梵声;你看到的是随处张贴的富含哲理的佛家箴言;你能感受到的是肃穆典雅的佛教文化气氛。


     

    在20年里,乐至报国寺多次被县、市、省评为“宗教界为社会主义两个文明建设先进集体”、“和谐宗教活动场所”等称号,这都是老和尚教导所至。


     

    在这新的历史时期里,我们缅怀老和尚的无量功德,追仰老和尚嘉言懿行时,我们应该全面贯彻执行党的宗教信仰自由政策,引导宗教与社会主义相适应,为构建社会主义和谐社会,做出新的贡献!