报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 法运盛世忆恩师

     

    寒来暑往,岁月流转。1992年3月15日卯时,恩师把身后事清楚安排,预知时至,安祥坐化,走得那样潇洒自在,将了生脱死来去自如的道行示现于众,令人仰止赞叹!今天十方有缘相聚报国寺,怀着崇敬沉痛的心情追思缅怀,让我悲喜交集,浮想联翩,一时,诸多往事涌上心头……

    曾多次,聆听恩师讲“过去……现在……未来”,句句话语含“妙谛”,是教诲、是期望、是法乳,滋润心田;还记得,1985年正月十五阳光灿烂,恩师身穿大红袈裟,主持皈依仪式,在庄严的观音殿,赐我法名昌川,“从今以后,依教奉行,去除妄念,虔诚护法,生清净心,老实念佛,明心见性”叮嘱再三;更难忘,他老人家,随缘化渡,契机教化,法力加持,我全家大小同沾法益,大德师恩永记心间。

    恩师幼时,家境贫寒,慧根深厚,看破尘缘。早年出家,寻师访道,历经磨练,得东山师爷,思摩禅师心印相传。从此精进持戒,潜心苦修,云游四海。演示妙法,教化众生,慧及人间。普施法雨,妙手回春,拯救有缘。万众顶礼,皈依者不计其数。法源流长,弟子遍及海内外。大德宗师,建净土宝刹庄严。悲愿宏大,普渡众生登彼岸。圆功证果,花开见佛座金莲。盛世遥祭,弟子奉心香一瓣。愿恩师驾临,时光倒流再回以前。

    恩师一生,历经坎坷,定慧忍辱,道心不变。极左年代,视佛教为封建迷信,难躲劫难。佛像推倒,寺庙被占,经书火焚,僧人遣散。恩师身处逆境,坚定信念。爱国护教,忠贞不变。种地养蜂,编织草鞋。守寺护林,不惧批判。饱经风雨,无悔无怨。任世事苍桑,何惧千苦万难,看日出日落,云舒云卷,以苦为乐道,修行志越坚。

    十一届三中全会,党的宗教政策落实,佛教迎来春天。90多岁的恩师,挑起重光古刹的重担。为隋唐古迹,报国重辉,广结善缘。十方信众,感恩他,有求必应,佛法无边,有力出力,有粮出粮,有钱出钱。恩师更是计划运筹,起早摸黑,躬亲劳动,指挥查看,不浪费一分钱。为建好寺庙迎请玉佛,道场庄严,他老人家操碎了心,报国寺的一切都凝聚着恩师的心血,洒下了恩师辛劳的汗。

    恩师一生,非常节俭。在那困难的年代,他老人家和寺内僧众,常年吃酸菜,居士供养的一切,他舍不得吃,舍不得用,舍不得穿,全部换成钱用于常住开支,寺庙修建,赈灾济贫,公益慈善。他常教育我们“享福即是折福,施主一粒米,大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还,贪图享受,追求名利,心性颠倒,有什么道念?要深信因果,苦其心志,远离私欲,忏悔业障,难行能行,难忍能忍,道行不坚定,哪能经得如此考验?”恩师的成就正在于此,心不迷失不散乱,长期过着清苦的生活,乐道安贫,始终保持道心坚固,愿行不变。直到走的那一天,补巴衣还在身上穿,补丁帽仍在头上戴。他为后人留下了草鞋神仙机、补疤旧床单、手摇蜂蜜器,还有那追随他几十年参禅打座的风火蒲团,这是无价的精神财富,是启迪后人的珍贵教材。

    恩师一生,禅净双修,持戒精进,悟佛心要,深入禅观,自行化他,救人无数,普渡有缘。他济世活人施教化,曾有许多奇妙的神通示现,有人追求向往得到真传,但恩师从不以神通为然,常教育弟子“去妄显真,老实念佛,求生净土,修行必在日常生活,修行必在起心动念,时时熏修,坚持不懈,日久功深,道法自然”。或据其根器,把高深的佛理讲得深入浅出,明白易懂,三言二语,道出禅机,让弟子们去悟、去体验。正是恩师身教言传、对应根器,依律如法的严格教导,培养了一批爱国爱教的优秀人才。他们一代又一代,沿着恩师的足迹,严守清规戒律,加强自身建设,认真践行“人间佛教”,与党和政府同心同德,同向同行,在继承中不断发展,为祖国的和平统一,繁荣兴旺,社会的文明进步,平安和谐作出了积极贡献。

    新时期,新希望,新起点。佛教喜逢自身发展的大好机缘,迎来又一个阳光灿烂的秀丽春天。看这政通人和,国泰民安的法运盛世,恩师在西方佛国,定会露出欣慰的笑颜。

    恩师一生,持戒修行,历经磨难。爱国兴教,忠心不变。表里如一,克勤克俭。安贫乐道,无私奉献。言行一致,诲人不倦。普施甘露,法雨群沾。慈悲济世,广渡有缘。富有传奇,充满色彩。令后世景仰,来者缅怀。敬爱的恩师,你慈悲的情怀,坚定的信念,宏大的愿行,崇高的精神,永远长留天地间!

    恩师走了,他生前慧眼选中的接班人,当年已75岁的昌臻法师,继承恩师遗愿,为古刹报国再添新颜,老法师不辞辛劳,率领僧众,同吃共住同劳动,同心同德谋发展,梵宫琼宇,巍然屹立,绿树成荫,鸟语花香,金碧辉煌,肃穆庄严。

    扬正法,反邪教,正知见;严戒律,重修持,育僧才;举办念佛七;开展临终助念;兴办净宗学习班;创建报国寺网站;济贫困,救灾难,扶学子,助病残,善缘桥通两岸;放生护生保资源;战病魔,了夙债,生命不熄,法音不断;高风亮节居二线,续佛慧命有人材;书墨宝,赠有缘,受益万万千……昌臻法师的种种善行,高尚品德和恩师离欲上人一样,得到海内外广大信众,社会各界人士由衷的尊重爱戴,内江市一位领导曾写下这样一首诗赞“春雨春风润山门,美玉无暇智慧身,待到明年春来日,再沐春风拜上人”。

    恩师永远走了,昌臻老法师也离开了我们,四众痛失良师楷模,佛教界熄灭二盏慧灯,声声佛号震凡宇,念念忆师尊,大德归去,人天同悲,留传后世的是,高尚的德行,闪光的舍利,不灭的精神。如今,报国寺又一代新人正在祖师们的加持佑护下成长。

    人生难得今已得,佛法难闻今已闻,未法时期明师难寻,得遇恩师三生有幸,怀念恩师难忘师恩,尊师重道依教奉行,礼敬三宝弘法利生,守法持戒和谐稳定,心口一致正信正行,维护大局不起纷争,清正办事诚肯待人,痛改习气珍惜人生,虔诚学佛身心清净,忏悔业障增长善根,福慧双修利已利人。

    敬爱的恩师,你淳淳教导时时在耳边回响,你仙风道骨的神态,严峻慈祥的容貌,时刻在眼前呈现,你没有走,永远活在我们心中,是我们每个佛弟子永恒的光辉典范,你永远激励着我们在人生的道路上改过迁善,不断向前。敬爱的恩师,你早已莲登上品,盼你老人家倒驾慈航,早日乘愿再来,施法雨泽被人间,擂法鼓再渡有缘!