报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 佛法在世间 不离世间觉

     

    今天这个日子,对于佛教界来说,对于巴蜀大地乐至县来说,是个不平常的日子。二十年前的今天,一九九二年三月十五日凌晨五时三十分,享誉佛教界,生前入选《巴蜀禅灯錄》的一代高僧离欲上人无疾正襟安祥坐化。当时异香满室,霞光照壁。殊胜场景,光量佛刹,永为普渡众生一大因缘。

    二十年后的今天,我们汇集报国寺,参加纪念离欲上人追思法会,倍感亲切馨香,各地法师宾客驾临,信众云集,人在做,天在看,思摩上人,离欲上人,昌臻大师和众多高僧圣贤驾彩虹立云端,慈祥含笑把温暖大爱祥和洒向人间。

    离欲上人,离开我们二十年了,上人的法嗣昌臻师父亲手收集整理的,《离欲上人遗方》一九九二年八月出版,至今已再版八次,四万多册,上人的遗方我记不清翻读过多少遍,每次看遗方前言和德像时都会有莫名的感动,这种感动是那么的深刻,又是那么的难忘,每次看遗方都感觉上人就在前面,他瘦高,银须,总是显得庄重,沉稳,洒脱,清秀的容颜,总是显露出睿智、慈祥、宁静、从容,上人身上处处散发出自然独特的神通慈力。

    一九八二年初见上人时,上人踞草团而坐,目如闪电,十分威严……

    两年后再拜上人时,他正与外地友人交谈,有缘旁听,上人说起话来,处处引经据典,信手拈来,皆有出处,喜笑恕骂皆文章,雅词俏语,妙趣横生,受益匪浅……

    上人,其神清,其形朴,其言寡,其行笃,锡居僻远,冷寂孤怀。早晚课诵,日间耕耘,钟鼓有时,进退有序,真是近代高僧,上上之人。

    上人的成就功德,是多方面的。无论是建寺安僧,守山护庙为民,以农禅为务,通于农政天时,佛法修证,僧才教育,僧众培养,居士引导,失足者的点拨,不避巨细,弘法利生,治愈顽症,保护善人等各个方面,都有着斐然的成就。对乐至,对四川,对社会都作出了杰出的贡献,他是杰出的,方以類聚禅解易,物以群分易解禅的一代名僧,将易理入佛理,以佛理指导世间正法融汇世法出世间法为一炉,变化气质,显诸仁藏诸用。以百岁之体而有条理章法,其功力可见一斑。上人常说“慈悲没有敌人”,“智慧没有烦恼”,上人德高法显,普渡有缘,一九四一年日军空袭成都,军政要员邓锡候、刘文辉识上人神异者多依其离欲念佛堂避难而获安全,上人扶世助化,劝善化俗,引导人们积极向善,对利益他人和社会,均有极其重大的影响。上人的皈依弟子数以万计,峨眉山佛协副会长、乐山市政协常委、峨眉报国寺住持释昌霖大和尚;遂宁市佛协副会长市人大代表、蓬溪县常乐寺住持释昌彻;射洪县登云市住持释昌科;美国《万佛城》佛刊主笔叶君等都是上人的门生。乐至佛协会长慈恩寺住持昌顺法师,佛协秘书长王义居士都出自离欲上人的门下。

    上人和他的弟子们对于推动历史发展进程,促进人类进步、社会和谐、建立了卓越功勋。

    上人临终遗嘱,选定成都文殊院张妙首为接班人,法名释昌臻。几封电报催促成行,因交通障碍,上人坐化不倒等候爱徒到来,折射出上人的睿智和见地,彰显出上人一心为佛教的无私无我的菩萨胸怀,以及他一生勤俭朴素,五十年代养蜂、养禽、打草鞋为生,守山护庙,教化众生。参禅打坐的棕团随他几十年凝聚天地灵气,更凝聚了上人宏扬佛法的心血。

    上人高瞻远瞩,深谋远虑,为身后道场的运作,以及精神中心,方丈尞房都给予明确的规范。为法嗣行实八正道铺平了道路。为适应末法时期众生根器,明确龙门报国寺为净士道场,一门深入,诚心念佛,面对如此圣洁高尚的灵魂,我们又怎能不被感动。因离欲上人的真实修行以及杰出的历史贡献,其平生事迹在《巴蜀禅灯录》、《当代中华名僧》、《巴蜀当代名僧资料集》、《省、市、县宗教志》、《乐至文史资料》均有记载。在徒子、徒孙、信众心中的记忆就更多更多。

    我和广大居士一样得上人法乳滋养,大受法益。

    上人开示说:“是人修行,正法即住,是人无修,正法安在”?

    上人还说:“修行修行,必修其行,若人心不死,安能复其道心”。

    在修行中生活,在生活中修行,面对环境,历事炼性,对己炼心,尽自己的责任和义务,把承担的一切做好,制心一处,用心去做每一项工作,以真诚心对待每个众生,关心他们,帮助他们,理解他们,体谅他们,做众生的公仆,不求回报去给予,去奉献这就是修行,会感到无比快乐。事业、工作、学习一切都会顺利,不怕遇到违缘障碍,障碍、白眼、责难困难可以历炼自己的心性,提高层次,增长智慧。

    作为居士有家庭,家庭就是净土,就是自己寂静之处。要把净土打扫得干干净净,布置得清净庄严,任劳任怨尽自己的责任义务,擦掉灰尘就是擦去自己的业障,扫除垃圾就是扫除自己的烦恼,家人都是亲人,都是父母众生,儿女众生都是金刚道友,要关心他们,照顾他们,尊重他们,不要伤害怨恨他们。人世间,各有各的因缘,各有各的福报,攀比什么?执着什么?别人骑马我骑驴,比上不足,比下有余,你执着什么,什么就会伤害你,你执着谁,谁就会让你伤心。把一切都要看成如梦如幻,放下所有妄念,但放下不是放弃,该做的还要去做,还要尽力做好。

    人生如同一场戏,戏已经开场了,就要演下去,同时要明白,清楚自己是在演戏,即要演好自己担当的角色,又不要假戏当真,其实人间并不是我们的老家,众生只不过是匆匆过客,有什么可计较的,少说一句又能怎样?退一步又能怎样?凡事不要只考虑自己,多为对方考虑。只有除去自私、自利、自傲,你才能够自在。只要真正有了慈悲心,菩提心,不但上师三宝会加持,就连山神土地都会帮助你,只要如理如法地修,真心诚意地去做,别人自然会尊重你喜欢你。你怎样对待别人,别人也会怎样对待你,不要总是怨天尤人,不要总挑别人的毛病,看别人不顺眼,不要总想去了解别人,改变别人,先调整好自己的心态,修好自己的心,一切境都会随心好转。以宽阔的胸怀,容纳一切,包容一切,就不会有想不通的事,看一切人都是好人,看一切事都是好事,看一切境都是好境,能经常查找自己的缺点,能不断去掉我执,这就是修行。

    修行和生活,工作并不矛盾,佛性是我们每个人都具有的,然而人们陷入了繁忙的事务,到处奔走寻求,忘记失落了自我,不知道最重要,最宝贵的东西应该从自己心中寻找。佛就在心中,真正的佛就是自己的心。我们一定要有信心,信心有多大,成就有多大。认真学,坚持修,好好学,好好修,今生一定能够解脱。

    生病的人要找回健康;失业的人要找份工作;伤心的人要找到快乐;失望的人要找到希望。人们一生几乎都在为找事业,找朋友,找财富,找功名而奔波忙碌,甚至一生一世都在找寻,仍然找不到自己想要的。其实找来找去,找自己的心最重要。有句偈云:“佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头;人人有座灵山塔,好向灵山塔下修”。每个人心中都有一尊本来佛,自性佛,但却在耳娱声色里追逐迷失,找遍外在一切,忽略自家珍宝,空在世上几十年找不到真正的自己,很是可惜。因此,我们要作一个有智能的人,向心内觅佛,成就内心的真佛。

    点亮内心的灯光:现在世界都在做净化环保,净化社会,其实最主要的是净化人心,从净化自己的心灵做起。因为我们的心,经常被愚痴、黑暗、无明、烦恼所遮蔽。我们每个人的自性里,都有一盏心灯,点亮这盏智能的灯,般若的灯,就能去除无明、烦恼。有谓美容、美颜、美姿,不如美心,点亮内心的灯光,就是美心,也就为净化社会环境出了力尽了心。

    治疗内心的病患:身体生病了要去求医,心理生病了怎么办?有人去找心理医生,不过最完美的还是自己做自己的医生,因为自己内心的病,自己最了解。佛说:“一切法为治一切心;若无一切心,何用一切法?”佛陀说法,就是要治众生的八万四千种烦恼,所谓“勤修戒定慧,熄灭贪瞋痴”,用戒治贪,用定治瞋,用慧治痴,身心才会解脱清凉。

    发掘内心的财富:外在的财富随时可能因为水、火、盗贼、贪官及不肖子孙等原因而消失。然而我们内心的财富,是偷不去,也失不了的。

    信仰、般若、慈悲、道德、精进、喜舍、惭愧等等都是心中的财富,是取之不尽,用之不竭的。

    感谢今天所有的因缘,

    祈求千师爷公公:佑护所有的眷属和顺,家庭和睦,事业顺利,出入平安,生活开心,身体健康;

    更祈求您大力庇佑,让我们的社会讲德修仁,安定有序。

    让我们的自然:生态平衡、四季和风;

    让我们的人际:融洽相处、平等尊重;

    让我们的民众:吉祥如意、安居乐业;

    让我们的国家:繁荣昌盛、和谐发展;

    让我们的世界:和平共存、众生安乐。

    怀念离欲上人:感恩天地人,和谐你我他!

    追思上人:诚守信仰、因果、良心、道德!

    纪念上人:感恩、包容、分享、结缘!

    学习千师爷公公:逆顺从容,坦然于心!

    寻思去:过去业忏悔思量,未来事无须恐慌。

    现在时不用紧张,专心念佛自然吉祥。