报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 要放下情爱的痴心

     

    如何对待家庭问题非常重要,上面已经讲了一些,现在再专门谈谈。如果这个问题解决不好,很难往生。如果情爱的贪痴心重,落在六道轮回中出不来了,所以说“爱不重,不生娑婆”。我们想求往生,如果情爱的贪痴心重,就与西方极乐世界不相应,所以说“情不断,不生极乐”。

      当然,学佛不是无情的,佛菩萨都是“同体大悲”。我们应该把对亲属的情爱由小扩大,由爱亲属扩大到爱众生,升华到大慈大悲心,才能与佛菩萨相应。不然,到临命终时,对我们往生极乐就会产生障碍。学佛的人,家庭就是道场。我们应当从家里的人度起。不过,要把他们引导到学佛的道路上来,也不是一件很容易的事情。

      台湾一位老法师对待他的母亲的态度,值得学习。

      1949年,他离开大陆。1980年,他在香港弘法,接他母亲去见面。母亲说:“我天天都想你。”他答道:“你不要想我,要想阿弥陀佛呀!”这话很有道理,母亲想儿子,儿子想母亲,到最后都死了,永远见不到了。即使再投生为人,又都生在同一个家庭里,但是,已经改头换面,认不得了,见了等于不见。只有大家都想阿弥陀佛,求生净土,母子就永远不分离了。他母亲本来就信佛,后来更信了,逐步提高认识,临终时安详往生。

      这个才是对母亲最大的孝顺!对亲属的情感,我们应该用这个态度来处理,感情就升华了。把爱亲人的心扩大到爱众生,亲人本来就是众生嘛!我们度众生,就包括度亲人在内。  

     

      还有,一时缘法没成熟,亲属不相信、不理解我们学佛也是常见的问题。如果处理不好,引起很多纠纷,自己产生很大的烦恼,也让亲属诽谤佛法,与我们有很大的关系。那天大会发言,一位同修谈得很好,为了学佛,他比保姆还累,做了很多的家务事。这很对,应该用我们的思想、行动感化他们,使亲属知道学佛人的心量就是不同,任劳任怨。

      度众学佛是从家里的人度起,要善巧方便,不然好心要办坏事。道源法师在佛七讲话中,提到台湾的一件事情。

      有位念佛的老太婆很虔诚,喜欢高声念佛,但她的媳妇却很反感,两婆媳经常吵架。一天,媳妇为了一件什么事,心里很冒火,又听到婆婆妈念佛念得很大声,越听越上火,就冲进佛堂,把一尊很大的佛像抓起来摔了。

      道源法师这样评论:“这是把媳妇送到地狱去了。”

      大家想想这位老太婆有没责任?可见在家里学佛,一定要注意善巧方便,还要同吃、同住、同劳动,帮他们多做事情,使他们体会到学佛人的心胸、思想境界不同,逐步地被感化了。

     

      总起来说,以上讲了三点:一是要正助双修,二是理事双修,三是要放下烦恼用清净心念佛。

      这三点提供给同修们,回去以后具体落实净土法门的“十六字”纲领,巩固收获,继续用功。落实到日常生活中,落实到处理家庭关系、人际关系当中去修行。我们不可能到山洞里面去闭关。修净土法门的,也用不着去,这并不影响你的家庭和工作。

      黄念祖老居士说得好:“不仅上班可以修,你上火线也可以修。”确实如此,要不受环境的影响,我们的思想、行为,我们的“三业”要在日常生活中逐步达到清净,这完全是可能的。

      印光法师说:“家庭便是道场,以父母兄弟妻子朋友亲戚,尽做法眷。自行化他,口劝身率,使其同归净域,尽出苦轮。”我们应该逐步带领他们都能够走这条道路:了生死,出轮回!

      最后,引用古德一首偈语:“人身难得今已得,佛法难闻今已闻。此身不向今生度,更待何生度此身!”提出来和同修们共勉!