报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 怎么才能放下

     

         要在娑婆世界断烦恼极不容易,但我们至少应该做到伏住烦恼,往生才能有把握。

      不只是念一句佛号就行了,要看这句佛号能不能把妄念伏住,也就是功夫成片。如果能把烦恼伏住,肯定带业往生。阿弥陀佛的常寂光常常照着我们,我们有烦恼就把佛的光明障住了。由此可见,除去烦恼,以清净心念佛是何等重要。

      “看破、放下、随缘、自在,就是佛。”所以,每个人都应该严肃认真地检查自己:到底看破、放下没有?还有哪些没有看破、放下?什么原因?

      要怎样才能看破、放下?不能看破、放下,当然不能除去烦恼。

      要放下什么?当然是放下执着。

      所谓“万缘放下”,说得简略些,就是放下对“六尘”的执着。“六尘”是色、声、香、味、触、法。要做到“六根清净,一尘不染”,就是眼、耳、鼻、舌、身、意这“六根”不染“六尘”。

      

           怎样才能够放下?

      首先要看破,看破“万物皆假”,或者叫“万法皆空”(法,就是一切客观事物)。所谓“空”或“假”,就是一切万缘、万法的本性都是空的,都是因缘和合而生,都是变化无常的。缘不存在了,它就不存在了。比如房子,我们眼看好象是有房子的相,但是,它的本体是空的,拆了之后,砖是砖、瓦是瓦,根本就没有房子。如果我们把一切事物都看作是真实的,就会斤斤计较,苦恼无边。知道一切事物是假的,还有什么分别、执着?烦恼是因贪染执着而生的,去掉了分别执着,就不会生烦恼了。

      同时,要看破“世间无常”。世间的一切是无常的、苦、不净而又无我的。所以佛说:“无常便苦”。看破了“无常”,自然就会产生厌离娑婆、欣求极乐的心。对娑婆世界的一切一切都看得淡一些,自私自利、各种贪著心,自然就会大大减少了,烦恼就减少了。