报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 深信不疑才能一门深入

     

           同时还必须一门深入。因为深信不疑才能一门深入。佛说的法,都是第一,没有第二。问题是你是不是那个根器。如果你不能深信,你听到人家说密法好,你就跑过去学密;你听到人家说参禅好,你又去参禅。这样子东一下西一下,永远不可能得到佛法的利益。

      

           你要学一门手艺都要一门深入地去研究。学佛法当然不是那么简单的一件事啊!所以必须要一门深入、长时熏修。熏,就是熏习;修,就是修持。要长时间熏修。

      

           也就是说:不间断、不夹杂、不怀疑,这三条。所以说提倡要老实念佛。

      

           我们这些人都是不老实。我自己当然是也受了这个害啊。听到说参禅好,就去参禅,自己不是那个根器,参不进去啊。后来又听人家说密法好,密法可以得神通,又去学密法,结果一点神通都没有得到,不是那么容易的事啊!我的师父都是了不起的人,都是很有境界的人。但是他帮不了忙,他只能告诉你方法啊。你不是那个根器,就不行。

      

           我们大家是生在末法时代的众生,一般来说,如果你不是上根,就希望你还是老老实实地修净土法门。(当然,如果你是上根,我不敢这样说。上根随便你修什么法门,都能够成就)。

      

           只有净土法门才能一生了脱生死。禅宗,上根都要三生,钝根要六十个劫。你看这好长的时间。只有净土法门,因为他依仗佛力。但是必须一门深入、长时熏修,保证你今生可以了生死。