报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 念佛求净土必具真信切愿

     

           念佛法门的三资粮(三要领)是信、愿、行。今天着重谈信、愿问题。大家都修净土,当然有一定信心,说愿,每天都在发愿。但是,信得真不真实,愿得恳不恳切?这就值得思考。现在和大家一起学习祖师有关真信切愿的开示。

           明末高僧、净宗九祖蕅益大师说:“得生与否,全由信愿之有无;品位高低,全由持名之深浅。”(“持名之深浅”,指念佛功夫,达到功夫成片或一心不乱。)又说:“信得决(坚决、坚定),愿得切(恳切),虽散心念佛,亦必往生;信不真(真实),愿不猛(猛烈、强烈),虽一心不乱,亦不得生。”

           近代高僧、净宗十三祖印光大师说:“念佛法门,注重信愿。有信愿,未得一心,亦可往生;得一心,若无信愿,亦不得往生。世人(指一般人)多注重一心,不注重信愿,已失其要(没有掌握净土法门的要领)。而又生出‘既(然)未得一心,恐不得往生’之疑,则完全与真信切愿相反矣。”

        (但请不要误解两位祖师的意思,不是说念佛不重要,而是说“一心不乱”并不是往生的必具条件。否则,净土法门变成“难行道”,中下根性还能往生吗?)

       

    一、念佛求往生,就不应怕死,怕死会障碍往生。

          有些念佛同修,平时也发愿求往生。一旦检查是癌症,便改念药师佛,求消灾延寿。有的就先念观音菩萨,求救命,到最后,再念阿弥陀佛,求接引往生。结果,还是死了。死了当然不可能往生,因为你自己信愿动摇,不愿往生嘛?!

           印祖说:“念佛人有病,当一心待死(意为一心求往生)。如世寿未尽,反而速愈。因为全身放下求往生,最能消业;业消就病愈。如世寿己尽,必然往生。如只求病好,假使病不能好,当然不能往生,因你不愿往生嘛。这些道理都不明白,岂能得到弥陀愿力接引?!”

           我们都是凡夫,不知道自己世寿还有多长,一旦病了,只能发愿求生净土。如寿未尽,反而好得快。如寿已尽,必定往生。

           还有,真能发菩提愿求生净土,就是心与佛合,定业都可改变。净空法师三十几岁时,在台湾有著名相士给他看相,说他45岁要死。他认为说得颇准,因他父亲和伯父都是45岁死的。他到45岁那年,就一心念佛,发菩提愿,求生净土。结果患了一次小病,便过了。从此身体就改变了。

           不学佛永远不了解生死的真相。有些说:“人死如灯灭”。死了便了。这是断灭见,是邪见。当代大文豪巴金久病,最后想“安乐死”。他虽学识渊博,但不信佛法,不明生死真相。“安乐死”是自杀,必堕恶道。

           有些说,人死又变人。这是常见,也属邪见。过去曾有绑赴刑场的死囚,临刑前还大呼:我不怕,二十年后,我又是一条好汉。

         “业力支配生命的轨迹(轮回),愿力改变生命的方向。”不学佛对此永远无知,更无法改变。学佛方知,生死是小苦,轮回才是大苦。念佛生净土,就是要了生死,出轮回。也才知道,“十法界不离一念心”,“业由心造,业由心转”。业虽是过去造的,但造业、转业都在自心。印祖说:“心造地狱,临终地狱相现;心造佛国,临终佛国相现。”五逆十恶的人,临终地狱相现,此时善知识,教以忏悔念佛,求生净土。也能蒙佛慈悲接引,带业往生。这是由“业力支配生命轨迹”,转变为“愿力改变生命方向’’的事例。

           这就很清楚,想了生死,出轮回,不学佛,决不可能。想今生了脱,不仗佛力,求生净土,也很难很难。印祖说:“来生得人身,比往生净土还难。”因为只说今生杀生吃肉这一项罪,就得先到三恶道偿报。往生是仗佛力,还可带业往生。(《印光大师文钞》第三编,复李正智母书)

           所以,祖师大德教导我们,学佛的人必须把“死”字顶在头上。这样,生死念才紧迫,信愿才容易真切,念佛才易感应道交。