报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 佛法和学佛的要领

     

     

    《无垢称经》偈

    诸法不有亦不无(诸法性空)

    一切皆待因缘立(诸法缘生)

    无我无作无受者(诸法不有)

    善恶业报亦不失(诸法不无)

     

    此偈可概括佛法要领;可以辩正邪,不致误入歧途。凡执有我作、我受和否定善恶业报者,均非佛法。

    以上是佛法的要领。至于学佛的要领则是:从止恶修善做起。因为苦乐祸福,皆自作自受。自能不怨天,不尤人;同时,也不靠天、不倚人;更不迷信鬼神、命相、风水等。还有,既知因果贯通三世,生命之流,相续无尽。更当发长远心。不应仅限于眼前。

    我们能用诚敬精神,积极修善去恶;并应具有无我的智慧和无我的精神以修善;乃能为而不有,功成不居,“我”及“我所”之尽忘,乃可以出世解脱,而普济有情。种无漏之善业,结清净之果报,才能超凡入圣。这是学佛的特殊精神和中心思想。故《金刚经》云:“以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。”学佛的要领,又如此简单。

    佛法与学佛的要领,概括这样简要。但详述则有三藏十二部;力行则为六度万行。此佛法之所以至简约而又至博大者也。我们如能以简驭繁,守约施博,一切经论从此渐通,一切妙行从此渐立,何至迷于方所而不识旨归也哉?!