报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 学佛必具的四个先决条件

     

     

        

    我学习了虚云法师的一篇开示,名称叫“用功办道的先决条件”。所谓办道就是学佛,道就是佛道,就是菩提道,办就是学修。要想用功学佛有四个先决条件,这个非常重要。对于我们每个人,不管你修什么法门,真要想认真学佛,要想得到收获,必须遵循和解决这四个先决条件。

    虚云法师是中国近代了不起的高僧,他来投生是菩萨再来,一来就是八地菩萨。他父亲是清朝福建省泉州府的知府,夫妇俩没有儿子,很虔诚地在泉州的一个庙子里求观音菩萨,求能生一个有福德、有智慧的儿子。正如“普门品”里说的:“设欲求男。礼拜供养观世音菩萨。便生福德智慧之男。”求了几年以后,夫人怀孕了。到了临产的那天晚上,夫妇俩做了一个相同的梦,梦到有一位长胡子的老人,头上顶着观音菩萨,骑在老虎背上,从天空中一下就降在他们的床上,俩人一惊就醒了。

    ​后来夫人临产了,生的是个球形的东西。当时他们不懂,认为是怪胎。母亲本想生个儿子,结果生了个怪胎,当时一气就死了。父亲当然也很生气,想求个儿子,结果得个怪胎,就叫人把他放在门角角头,明天一早丢到河里头。第二天早晨天刚亮,来了一个长胡子的老人,在公馆门口问:“你家昨晚生了个贵人。”佣人说:“什么贵人,生了个怪胎。”老人说:“给我。”佣人想,反正是不要的,拿给他。这位老人拿把刀就把他剖开,剖开就是虚云和尚。

    按照佛教来说,这种球形的胎是八地以上的菩萨。既然,一来就是八地以上的菩萨,修行又修了那么多年,自然是禅宗大彻大悟的祖师。禅宗有五个宗派,他都是传承人。虚云法师活了120岁,1959年圆寂。可以说,在中国近代史上,成就这么大的人是很少的。这篇开示告诉我们,要想学佛必须具备这四个先决条件,这对我们每一个要想真正得到学佛的大利益的人,都是必须认真学习和依教奉行的。这里,我只是谈我个人学习这篇开示的体会,当然有些也是依据开示来讲。

     

    学佛必须具备的四个先决条件:

    一、   深信因果

    虚云法师是这样说法,他认为,“因果”两字把佛所说的一切法概括无余。我们要注意,一是佛所说的一切法都概括在因果里面,二是概括无余,没有剩余了,除了因果以外没有其它的。这句话绝不是随便讲的。另一句话:因果二字是一切圣人、凡夫,世间、出世间都逃不了的。我们要注意,不仅是凡夫逃不了,圣人,就是罗汉、菩萨、佛都逃不了。这当然是说明因果规律,因果的网络,纵的横的,我们都在业力之网里,业力之网就是因果的网络,不管你信不信,都逃不脱。他用这个“逃”字,这不是随便安上去的。他说:无论什么人,尤其是想用功办道的人,先要深信因果。若不信因果,妄作胡为,不要说办道不成功,三途少不了他。三途就是三恶道。

     

    佛经上说“欲知前世因,今生受者是”。我们没开悟,不晓得过去,种的是什么因,但是今生所受的就是果报。我们这个身体叫果报身,是来受果报的。我们今天所受的晓得嘛,从果可以推因。譬如说,你这一生疾病缠绵、短命,这就是前世杀业重的余报,还不是本报。

     

    “欲知来世果,今生作者是。”我们现在一面在受果报,一面我们的身、口、意三业又在造作各种业因,那看你种什么因了,种善因还是种恶因。要晓得下一世受什么样的果报,下一世的事情我们还不知道,但是今生种的什么因我们知道了,所以这个事不必问别人。我们自己反省今生种的是什么因,下一世会落到什么样的果报,落到哪一道去。

     

    这两句话是佛经里对于因果规律的重要开示,说明三世因果是不会中断的。前世的因,今生的果;今生的因,种来世的果。我们的身体是果报身,我们的肉体叫分段生死,活到一定的年龄,寿缘尽了,死了。死了的是躯壳,我们的神识,这个常住真心永远存在。所以古人比喻,就等于换间房间,旧房间坏了换到新房子里去。用现在的事情来比喻,就像演员与角色。我们这个常住真心,我们的法身慧命就等于演员,我们这个躯壳就等于角色。我们这一世变的人,下一世可能变狗,可能变猪、变牛,那个就是角色。所以,因果规律是不以人们意志为转移的,是本来客观存在的,不是佛教制造的。