报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 学佛必须遵守戒律

     

     做人是学佛的基础,一个做人都成问题的人,就不配谈学佛。佛教的戒律,就是做人的守则,一个不守戒律的佛教徒(不管在家出家,出家更重),下一世连人身都保不到,还谈什么学佛。说明戒律问题,和学佛的人关系重大。但是,许多皈依三宝,受了五戒的人,对于这一点并不了解。所以,今天特别提出这个问题来讲。

     

    (一)什么叫戒律?戒律的重要性。

    先讲戒律两字的意义。戒,指不许做的,做了就犯戒。律,指应该做的,不做也是犯戒。律,指应该做的,不做也是犯戒。戒是制止做恶(止持),就是要诸恶莫做;律是提倡行善,就是要众善奉行(作持)。  

          佛法的全部内容,可以分为戒、定、慧三学。学习佛法,首先应从戒学下手,戒是基础,在持戒的基础上才能修定,修定才能开发智慧。

          戒律其实就是人类社会的道德标准,也是做人的基本守则。

    佛教非常重视戒律。释迦牟尼佛在世的时候,曾经告诉弟子们说:你们即使远离我几千里,只要能遵守,我所制定的戒律,就必定能够,证得佛道的果位(见四十二章经);反过来讲,在我身边的人,虽然常常见到我,但是并不遵守我所定的戒律,这种人是没有希望成道的。他在涅磐的时候,又淳淳告诫说,我不在世时,你们要以戒为师。(戒律只有佛能制定)

      戒品与发心(一切唯心造)

    1.上品:自度度人(发菩提心,大乘心)

    2.中品:只求自了(小乘心)

    3.下品:本来生人天福报

       什么是恶?害人就是恶。害人是人已两害,害人终害已,所以是恶。(举抢劫犯罪为例)

       什么是善?利人就是善。利人是人已两利,利人终利已。所以是善。(举炊事员为例)

     

    (二)遵守五戒

    五戒的内容:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。

     第一条:不杀生。佛教认为,凡是有生命有感情的包括动物在内,都贪生怕死,要对他们起悲悯爱护之心,都不应该去杀。戒杀可以培养自己的大悲心——最深厚的同情心。大悲心是学佛的动力,也是守戒的思想基础。一个对于动物都有慈悲爱护心肠的人,还会去干杀人害人的事吗?看见有的小孩子,做父母的从小就鼓励他们杀鸡鸭,剖黄鳝,杀来杀去,同情心逐渐消失了,残忍的性格培养起来了。长大了,为了自己的利益,什么坏事都敢干,杀起人来也和杀鸡一样,毫无同情心。所以,大悲心最大的同情心的培养是非常重要的。钓鱼打猎是杀生,编渔网、卖猎枪、开馆子,也都是间接造杀业。

     第二条:不偷盗。当然做强盗,做爬手那样的偷盗,一般人都不会干。但这条戒包括的范围很广。凡是别人的、集体的、国家的财物,用各种不正当的手段,弄到自己手中,都是属于偷盗。例如:偷税漏税,无票乘车,贪污受贿,化公为私等都是犯贱。要守好这条戒,思想上必须清楚贪心,做到清心寡欲,才能勤俭持家,知足常乐。偷盗的心没解决,遇绿会再犯。

      第三条:不邪淫。在家的佛教徒,除了正当的夫妻关系以外,其他一切国家法律所不允许,社会道德所不承认的男女关系,都叫做邪淫。在家居士都必须遵守。其实,社会上人人都能安于一夫一妻的家庭生活,不仅家庭幸福,也不会给社会带来麻烦,制造恶果。那些奸杀、情杀、强奸、诱奸等等罪恶便不会发生了。

     第四条:不妄语。规范我们的言语活动。妄语包括四种:一种说欺骗人的话;二种是说黄色下流、诲淫诲盗的语言;三种是辱骂毁谤,恶口伤人;四种是两面离间,挑拨是非。还有一种叫做大妄语,就是乱说自己开悟,修证罗汉果位,来欺骗别人。这是要堕地狱的大妄语戒。另外有一种叫方便妄语,比如你在山上走,看见一只兔子向西方跑了,后面提枪的猎人追赶上来问兔子,从哪里跑的,你说往东跑的。这是为了保护生命,就不算犯戒。(恶口、两舌、绮语,都是口业应遵守的准则。)