• 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 学佛必须遵守戒律
           第六条:不两舌而说调解语。两舌,是播弄是非,挑拨离间。佛教的世界观【抢】人我一体的观点,在六道轮回中都有可能成为亲愿,所以主张冤亲平等,解冤消结。否则,今世冤家,变成来世眷愿,冤冤相报,永无了结。有一副对联说的好:“夫妻应前缘,是善缘?是恶缘?有缘方配;儿女皆宿债,或还债,或讨债,无债不来。”(甲乙二人借债不还,后生一子,是来讨债。)(一个奇怪的凶杀案)所以佛教徒,遇到别人有矛盾,都要善意调解,排难解纷,以免结下冤仇,以后受报。

          

           第七条:不恶口而说柔软语。恶口是粗暴的语言,刺伤别人;疾声厉色,辱骂对方。只图一时之快意,让别人怀恨终身。别人心情上固然痛如刀刺,自己的心灵也未必好过。我们学佛的人,在处理人际关系上要慈悲忍辱,说话要和颜悦色。明代憨山大师的诗句:“忍辱柔和是妙方,”是对人的准则。

     

      第八条:不贪而修不净观。佛教认为,贪瞋痴是三毒。学佛的要领就是要:勤修戒定慧(三学)。熄灭贪瞋痴三毒,先戒贪欲。而贪心是最难对付的。贪欲集中表现在贪财、贪色。贪财的人,贪得无厌,欲壑难填,财富越多,烦恼越重,心为财累,不得安宁。佛经上有篇寓言:有个大富翁,每天长吁短叹,愁眉不展。手下的人问他:“老爷你那么有【钱】,福气那样好,你还有什么不痛快吗?”你知道什么!一天富翁对佣人说:附近住的那对年轻夫妇,家里什么也没有,靠每天出去做工过活,但他们一天活的很快乐,一点烦恼也没有。我真想不通。佣人说:老爷可以把烦恼卖点给他们。“烦恼也能卖出去吗?”“当然可以。你明天把他们喊来,给他们20万,就行了。”富翁照办,这一对贫穷夫妻,收到这笔巨款,真是喜出望外。欢喜一阵后,对这笔【钱】怎么收藏,大费脑筋,放在箱子里不稳,埋在地下也不妥,东一下,西一下,折腾了一个通夜,都没找到一个妥善办法。人也搞得精疲力竭,第二天打早,把钱送还给富翁,说我们没得这份福气,还是只能过原来的生活。佛经说:钱财不是你一个人的,是五家共有的。火灾、水灾、贪官污吏、强盗、败家子、分享着。佛经有个偈语说的好:“贪多业(业障,恶业)亦多,取少业亦少(知足常乐)(能知足者,身贫而心富)。万般苦恼事,除贪一时了。”这些道理用来对治贪心,可以减少烦恼。

     

     下面再说贪色。色字这一关也是不容易过的,历史上不少杰出人物,在这个问题上身败名裂。学佛的人,要根治好色的思想,要修不净观,或者白骨观。因为我们认为可爱的对方身体,实际上很不干净,只不过外面一层表皮使你迷惑罢了,剥开外皮,只是一堆血肉屎尿筋骨等等,腥臭东西,那一样可以使你留恋爱慕?在x光下更是可怕的骷髅一具(文殊院流通处有照片)。色情狂热的人,不妨修一下白骨观,可以大大的降温。

          

           第九条:不瞋而修慈悲观。瞋是憎恨忌妒的心理,应该用慈悲观来对治它。佛菩萨把一切众生都看作自己的儿女,用大慈心给众生的快乐,用大悲心拨去众生的痛苦。没有一点瞋恨烦恼的心,总是要让他们离苦得乐才对。佛教提倡忍辱,并不是懦弱,正是建立在大悲心、大智慧的思想上的。举当年释迦摩尼佛在修菩萨行时,对歌利王砍断手臂的故事。是我们的榜样,有很大的力量,我们遇到别人伊视时,对照一下,胸堂一下打开,承受力大大提高,往往对这类事情能一笑置之,反而对方的气也消了。所谓“烦恼的忍辱为菩提。”烦恼是业障,菩提是觉悟。能把烦恼看破放下,当下清凉,就是菩提,就得大受用。要持烦恼为菩提,就是要用忍辱功夫。

     

      第十条:不痴而修因缘观。痴,愚痴。愚痴并非没有知识文化,而是不了解不相信宇宙人生的真理。佛教对宇宙人生的一个根本观点,就是因缘观。认为宇宙人生都缘生缘灭,因果相续不断。在时间上无始无终,由因生果,流转不停。在空间上无量无边,是错综复杂的因果关系联系着。人是生活在因果网络当中,任何人也逃不出因果之外。因果规律是客观存在的,一切事物都受它支配。一般人说的运气,其实就是三世因果的体现。懂得这个道理,知道人生的聚散,事业的成败,都有它的因缘在里面,可以消除我们愚痴的见解,不会还有什么想不通的事。

     

      阿含经:此有(关系)故彼有(现象),因缘聚集产生现象。此无故彼无,此(我)生故彼(苦)生,一切苦皆由执我而生。此灭故彼灭。无我的解脱