报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 学佛首先要没脾气

     

                                  

     

    学习佛法,我是讲的很简单,很浅显,但是很合用。头一样要没有脾气。你们当中谁能够没有脾气,谁就是真正的佛教徒了,谁就得着这个菩提果,将来菩提果一定成熟的。因为佛就是没有脾气的,若要有一点点火气,有一点点脾气的话,也不会成佛。

     

    人若欺负你,那你该怎么办呢?你不要用脾气,就念“南无大悲观世音菩萨”、“南无大悲观世音菩萨”、“南无大悲观世音菩萨”……要回向给观世音菩萨。那个善的功德,要回向给观世音菩萨;那些人造的罪孽恶业,你也要回向给观世音菩萨,希望菩萨慈悲救渡造罪孽恶业的这个人。你要能够这样想,就是佛行、(佛行:就是佛的行为。学佛,就是学佛的存心和行事。北宋丞相张商英所著《护法论》中说:“诵尧之言,行尧之行,是尧而已;诵佛之言,行佛之行,是佛而已。”)菩萨行,就是阿罗汉的思想。没有别的,就是“一切唯心造”。你存佛心,就结佛果;你存菩萨心,就是菩萨;存罗汉的心,就是罗汉;存辟支佛的心,就是辟支佛;存天人的心,就是天人;存阿修罗的心,就是阿修罗。你尽好同人打仗,同人斗争,就是阿修罗。阿修罗专门和人斗,三句话不合,他就连吵带骂,那就是阿修罗。

     

    各位今天听法踊跃,听说我来了,大家来的很热心。让我告诉你们,这个热心,也是个脾气呀!所以不要太热心,也不要太凉心,热心不如凉心,好心不如心好。所以大家不要那么冲动,要平心静气,来接受佛法。若不平心静气,心理就不协调。那么我给你们讲什么,你们都忘了。

     

    你们大家要记得我教你们的,就是不发脾气;不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语。有着六个大宗旨,就是你们的护身符。你要是不争,就没有人和你争;连对自己有利的事情也不和人争。你要是不贪,就不会上当。那些吃大亏上大当的人,都是有贪心的;你要是没有贪心,就不会吃亏了。无所求,不向外驰求,心里就平安了,也不会睡不着觉了。我所讲的,是很平常。但是你要用就很好用,你要会用,就很有功效。我就是从这条路上走过来的。你们大家对我这么热忱,今晚我不能不和盘托出,向你们传授心法。