报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 昌臻法师生平资料补遗

     

    (1)关于昌臻法师家世。法师俗名张耀枢(上世纪四十年代末皈依圣钦法师,得法名果□;1951年皈依普钦法师,得法名妙首;1985年8月皈依离欲上人,得法名昌臻),生于1917年11月5日(农历九月二十一日)。兄弟姐妹八人均虔诚礼佛,二姐张毓如(1915——1996年,法名果慧、妙□,毕业于光华大学,曾任成都市第一人民医院会计师),妹张光玗(1924——    ,法名果瑶,1950年毕业于美国纽约州立大学,获医学博士学位,现为华西医科大学著名妇产科专家、农工民主党中央委员)、张光佩系北京大学1949级毕业生、张光璎系北京宣武区师范一附小语文特级教师、张光珞系北京市海淀区教师进修学校特级教师。弟张光璘系北京大学外国语学院东方语言文学系教授、《季羡林先生》一书的作者。叔父张寔父(1899——1953年),精研国学,擅长诗词及篆刻,中年从政,后任重庆大学中文系教授,晚年经齐白石推荐,在北京治印问世,著有《张寔父印谱》,1950年任重庆市沙坪坝区人民代表。张家的祖训“谦让、和平、恭敬,吃亏、受气、耐烦”造就了恩师一生非常圆满的人格。

    法师之母刘氏,为清末四川国学大师刘沅(1767——1855年)曾孙女,刘沅第四子刘桂文(1837——1897年,字云坳,光绪六年进士,曾任翰林院检讨、监察御史、广西梧州知府)孙女。

    值得一提的是,张、刘两家与隆莲法师的俗家游家乃世交,三家均是清末民初川西南地区有名的世家大户。

    (2)关于昌臻法师幼年。2009年春,庐山东林寺《净土》双月刊开始连载笔者译注的明代袁了凡的《训儿俗说》,昌臻法师阅后,对笔者之妹口述了一段儿时往事:“我自幼体弱多病,算命先生曾预言我除非出家修行,培植福德,自我改变命运,否则就会短命夭折,活不过十五岁。当时成都有一位著名的相士,名叫王玉溪,此人很有学问,并有著作行世。他为人看相后,总要写一份他的论断并加盖私章,交给请其看相的人保存,以示负责任。当时传说他作出的论断就象法院的判决书一样,断生死如神。民国十八年(1929),我祖父和父亲带上年仅十二岁的我去请王玉溪看相算命,王亦断定我活不过十五岁。当时祖父和父亲问王:如果为我培福积德,并求佛菩萨加被,能否延年益寿?王考虑后回答可延至二十岁。又问可否再延长,王就不回答了。当时父辈们非常焦虑,自己也很恐惧。为了祈佛保佑我长久康健,笃信佛教的父母将我这位年幼的长子送到文殊院皈依并“出家”(旧社会有此习俗,对多灾多难的小孩,送寺院“剃度”,托庇佛门),每日教我勤诵观世音菩萨圣号和观音经咒、大悲咒,勤做善事,修福修慧,作为助行;并为我大量放生、布施。渐渐地,奇迹出现了,我的身体一天天好了起来,开始进入学堂勤奋读书。外祖父刘咸荥也常常用自己年轻时的一段经历教育我‘命由心造’,树立自我改变命运的信心。”法师讲完这段故事后,微笑着说:“《了凡四训》就是讲的这个道理,由心造命,我现在活了九十多岁了。”

    (3)关于昌臻法师的母校——朝阳大学法律系。今天的中年人,对于“朝阳大学”可谓一无所知,更不用说青年人了,其实,朝阳大学就是今天的中国人民大学法学院的前身。创办于民国元年(1912),创办者为法学界著名人士汪有龄、江庸、黄群等人,是一所以法律、政治、经济等系为主的著名的法科大学。在1949年以前,中国最著名的法科院校莫过于北京朝阳大学和上海东吴大学法学院,故法学界素有“北朝阳,南东吴”的说法。“北朝阳”即指北京的朝阳大学,其毕业生不仅在1928——1947年期间全国法律政治等专业毕业生中所占比例最大,而且每次国家司法官考试被录取的朝大毕业生几乎占三分之一。由于朝阳大学毕业生从事司法工作的遍及全国各地,因此有“无朝(阳)不成(法)院,无朝(阳)不开(法)庭”之说。上世纪二十年代世界法学会海牙会议期间,各国代表肯定朝阳大学为“中国最优秀之法律学校”。东吴大学崇尚海洋法系,即英美法学;而朝阳大学则崇尚日、德大陆法系。

    朝阳大学严格实行学分制和考试制,一年级各系读共同必修的基础课;从二年级开始,各系设专业课,又分必修课和选修课两种,各计学分。专业课分量逐年加重,考试也更加严格。成绩低劣、三门不及格的,取消补考资格,予以淘汰。每班入学时的人数少则几十人,多则100多人,到毕业时则大为减少,有的班毕业人数不及入学人数的三分之二或二分之一,故学生一进校门就有如履薄冰之感,不敢疏忽懈怠。

    1937年7月7日,日军进攻卢沟桥,7月29日,北平沦陷,各大学纷纷内迁。朝阳大学因经费困难,本不准备搬迁。但南京国民政府司法院为了培养法政人才,就接办了这所大学,由司法院院长居正任董事长,司法院秘书长张知本任院长,宁柏青教授任教务长,由北平迁到湖北沙市张知本的家宅继续上课。上海、南京沦陷后,武汉岌岌可危,沙市受到威胁,1938年7月,学校又由沙市迁到四川成都新南门外法云庵,仍设法律、政治、经济三系,学生300多人,张耀枢就是在这期间入校就读的,他的父亲、岳父也是学法律、搞法律的。

    (4)昌臻法师一家称念观世音菩萨消灾免难的事迹。1988年冬,菩萨戒弟子张妙首谨撰一文,后被收录入《观音菩萨本迹感应颂》(选译增补本)一书中。自述——