报国禅寺 法务动态 祖师传承 寺院图集 法会学修 学海无涯 回音壁
  • 历代僧伽
  • 离欲上人
  • 昌臻法师
  • 隆宣法师
  • 答西昌居士问

     

     

    一、问:我们怕冤亲债主鬼怪妨碍我们念佛,障碍临终正念,因此到修地藏法门的僧人那里,请他找冤亲债主,替我们超度,一个冤亲债主才花三元钱,这样的好事,应该推广吗?

    答:从佛法讲,我们每个人,从无始到今天,造的罪业无量无边,结的冤亲债主,也多得不可胜数。佛法教导我们,学佛从忏悔业障下手,“弥天大罪,一忏全消。”要把念佛功德,回向冤亲债主,同生净土,是解冤释结,最有效的办法。佛所说的一切法门,都能忏悔业障,解冤释结,并不限于修地藏法门。

     

    收三元钱超度冤亲债主的办法,佛经没有记载,祖师大德没有讲过。正信佛教徒不能搞,更不应推广。

     

     

    二、问:我们特别尊敬苦行僧,我们请他们到居士家中轮流供养,亲近他们,这样的事,功德很大,值得推广吗?

    答:首先,僧人必须住寺庙,才有利修行。把僧人请到家中供养,不利于他们持戒修持。如果只图自己得功德,这个出发点就不正确。弄得不好,反而造下罪业。这种做法,不应推广。还有,“苦行僧”指精进修行,持戒严格,日中一食,树下一宿,古代叫做修头陀行的人。这种修头陀行的人,今天实在太少了。苦行僧决不是那些衣服穿得破烂,不住在寺庙里,四处游方化缘的僧人。这点必须分辨清楚。

     

     

    三、问:我们请外地僧人到念佛堂来讲经,发动大家供养,这样做可以推广吗?

    答:请僧人讲经是可以的。但目的是让大家能闻正法,有利修行。至于供养是各人随喜,不应发动大家供养。这种做法不合适。

     

     

    四、问:我们有一个佛教丧葬队伍,道教送死人很热闹,我们也要敲锣打鼓又念佛,声势大,受人欢迎,这个经验可以推广吗?

    答:这些做法,只是迎合社会图热闹、搞铺张浪费的不良风气,对存者亡者均无利益,而且对佛教形象会造成坏的影响。不宜搞,更不应推广。我们应当大力提倡临终助念(专题),这才是对存亡都得大利益的事,希全力搞好这件事。

     

     

    五、问:我们西昌不少念佛人都吃素,菜里一滴菜油也不放,学习苦行,省下钱来供养三宝,这样做对吗?

    答:吃素当然很好。素食有益健康。但是,如果菜里一滴油都不放,省下钱来供养三宝,说是修苦行。这种苦行不合于中道,有害健康,不要提倡。

     

     

    六、问:没有吃长素就不能往生吗?西昌不少家庭由于吃素问题和家里闹矛盾,该怎么办?

    答:“没有吃长素就不能往生”,是毫无根据的说法。在家学佛,重在戒杀。只要真信,切愿,老实念佛,就能往生。更不要勉强家里人吃素,造成矛盾,损害家庭和谐,不利于佛法的推广。我们吃长素,身体健康,疾病减少,别人会羡慕,会学习。

     

     

    七、问:学佛就得断淫,西昌不少人说,再同房行淫就不得往生,因此,把裤腿捆结实,与老伴分居,家庭矛盾较大,该如何办?