我要在线提问


发布时间: 2019-06-11 04:06:13
发布者: 木华
留言:顶礼上隆下宣法师:
阿弥陀佛!贵寺网站《学海无涯》栏目《佛经讲义》的内容,提供了很多法宝供大众学习,合十感恩!弟子学识浅薄无修无证,但近日看到其中第5页的《华藏祖师:佛说阿弥陀经讲义》(以下简称《讲义》),初步感觉其内容与教义有许多待商榷之处,特提出一些浅陋之见,请得到法师的释疑解答。按其文顺序,提出如下问题:
1、《讲义》提出,“当我们听讲佛经时,就要入定”,入定是听讲佛经的必要前提么,如果是初学,怎么来入定?其自称讲经“现在入好深的定”,所以“现在讲经等于你们在释迦牟尼佛住世讲经时一齐参加”,这种境界等同于佛讲经的境界?
2、《讲义》称鸠摩罗什翻译《阿弥陀经》错误,“大众在中国,你传我,我传你,没有校对,不知道有没有错。如果经是在西藏译的话,一个字不对都要对到正的”。祖师译经没有校对且贬低汉译的说法是否正确?
3、《讲义》称“只有本经是例外”佛无问自说的,实际上,佛无问自说的经典还有很多,如《七俱胝佛母所说准提陀罗尼经》,《受持七佛名号所生功德经》,《佛说阿弥陀经》,《佛说大乘大方广佛冠经卷》等等。
4、《讲义》称极乐世界是“阿弥陀佛化了这个化城”,“这个化土是有时间性的”。这是否明显与极乐净土是一真法界的教义相违背。
5、《讲义》称“念佛念至一心不乱,将见思疑惑暂时降伏,命终将妄念停一阵间,但可往生”,这种讲法是否如法?弟子无修证,但感觉一心不乱、伏见思惑的境界与其说法不同,请法师释疑。
6、《讲义》称“则人修行比天道便宜,甚至比极乐世界十地菩萨,乃至比一生补处菩萨还快。好像弥勒菩萨现在忉利天里做到一生补处菩萨,那是十一地菩萨,而我现在可以追过他。”人修行快能超过一生补处菩萨?弥勒菩萨现在兜率天而非忉利天,一生补处菩萨与十一地菩萨一样的定义么?
7、《讲义》称“释迦牟尼佛住世时小乘只有一宗,还有襌宗一宗,没有第三宗”,这个讲法正确么?
8、《讲义》称“慧远法师看到这本经,发现‘执持名号’,几日就可以成功,于是他就发起提倡,但是没有师承,都是人云亦云这样念”。这里有明显的史实错误,远公祖师启建白莲社的时间为公元390年,而《阿弥陀经》的翻译时间为402年,远公祖师所依经典为《无量寿经》《般舟三昧经》。
9、“现在中国实在只有一种持名念佛。观像、观想是密宗的境界,实相念佛是襌宗与密宗合并的境界,四个境界各不相同,以实相念佛为最高。”这样讲法是否正确?
10、“中国佛教虽然挂的是大乘招牌,其所成就比小乘还要低。若在暹罗、南洋一带,虽然教的是小乘,但它都是讲修心法的;而中国连修心法都没有,因已失传,可以说口念就是了,实在比小乘还要差。”中国佛教比小乘还要差么?中国连修心法都没有,是因为早已失传了?如此毁谤中国佛教,孰不可忍!
11、“学佛应该要学明心见性法,不要学做和尚。若学做和尚,就差之亳厘,谬以千里”,这是教导大家不要向僧宝学习了。

(以下的内容是《净土法门之钥》)
12、“以‘无量寿佛经’之境界最高,‘观无量寿发’次之,‘阿弥陀经’之境界最低”。净土三经有高下?
13、“‘善根福德因缘’是指发菩提心,行菩萨道,特别要发起不生不灭之真心,否则徒然念口簧,不称善根”,这与净宗祖师大德的讲法明显不同。
14、“念佛法门有五种:一、称名念佛。二、持名念佛。三、观像念佛。四、观想念佛。五、实相念佛。”这种讲法多了一种法门。且下文“观像念佛——观想西方三圣。观音菩萨手持宝瓶,以菩提甘露遍洒三千大千世界,为行者灌顶。大势至菩萨眉心有一宝瓶以智慧光明清除行者罪业。阿弥陀佛手持莲台,向行者一抛,接引行者往生极乐。”这是观像念佛的方法么?“观想念佛——即依‘观无量寿经’中十六种观法修行,此乃习定之法”,这种讲法好象也不是如此。
15、“‘南无阿弥打布打雅’是‘南无阿弥陀佛’之梵音,此是释迦牟尼佛金口所宣说之正确佛号,‘南无阿弥陀佛’则是中国人翻译的,故我们念佛当从佛所教授者”。听讲法者口气,彼非中国人,中国人所翻与佛所教授的不一样。
(以下内容为《三、华藏上师开示净土法门》)
16、“比方说鸠摩罗什翻经是马马虎虎的,很多地方他丢了。他翻错,我是知道的;他弄丢了,我也知道的。好像唐三藏法师也曾翻错,翻得很大错误的”。“唐三藏不懂。他二十多岁到印度,到了六十岁他还不懂这一句。‘照见五蕴皆空’“,两位译经的祖师在他眼里是何等的轻慢,因为“师父我不是普通的法师,差不多是中国一千年来的一个大法师”。
17、“因为他们没有一代代祖师传下来,念佛的口诀不知道。他们如小孩子,念‘南无阿弥陀佛’、‘南无阿弥陀佛’”。 毁谤千百年来的诸大祖师及净宗行人!

(以下内容《四、华藏上师其他净土法门开示》)
18、“极乐世界实即如何弥陀佛创办幼稚园,供众生念书。故此土并非成佛之所,而仅是修行之地。是以带业往生甚为低级,尚不及菩萨之果位”, 如此贬低极乐世界,如此“祖师”及教导下的信众还能对净土生信否?
19、“我所教的法门,就是发起菩提心来念佛,是改造人心,与净土宗是无可比较的。”讲经人已超越的了净土宗,开宗立派了。且 “我的程度——修行四十余年,要修禅宗的,我可以教禅宗;要学净土的,我可以教净土;要修密行的,我可以教密行;要修密教、律宗、华严、法华、唯识,我都可以教。我是宗宗都通的,差不多是整个佛教十四宗的宗师,尤其是禅、密、净土三宗为最好。”这算不算大妄语?
综上所述,此华藏祖师讲法诸多不如法处如果属实,肯请法师慈悲,在网站上撤起文字内容,弟子所述不正确处,也肯请法师慈悲矫正。

木华
2019年6月11日
 
回复:阿弥陀佛,感恩您的关注和严谨的学法态度,您的意见非常宝贵,当时为大家上传资料时,因人手有限,没来得及一篇篇仔细阅读,导致出现纰漏,非常感恩您及时提出来,这篇讲义已经撤了。小编在此忏悔,已经跟师父沟通过此事,师父很赞叹您,建议大家修学净土经典时,尽量依照净土宗祖师及当代知名大德法师的讲义为主,比如印光法师的开示,彻悟禅师语录,大安法师,净界法师等。感恩您对乐至报国寺的关注,合十,南無阿弥陀佛


发布时间: 2019-06-10 02:46:09
发布者: 季文华
留言:最近荷兰17岁少女安乐死事件震动欧洲,安乐死早已盛行,各国审查也比较严格,那么佛教如何看待安乐死?跟自杀算一样的吗?后果又是什么?
 
回复:南無阿弥陀佛,您的问题已由景严法师亲自解答:“这个问题比较复杂,不能简单地定性,下结论。在佛教,真正的安乐死是念佛求生西方,很多重病缠身的居士,自己虔诚念佛,在莲友的助念声中,身无痛苦,心不颠倒,正念分明,含笑往生西方。如果没有宗教的接引,仅靠一些科技和药品,是否真正能令人“安乐死”,现在还不能下定论!”

感恩您对乐至报国寺的关注,合十,南無阿弥陀佛


发布时间: 2019-06-09 07:46:44
发布者: 王爽
留言:请问法师,我父母给养殖场打工赚的钱是凶财吗?也会有因果吗?
 
回复:南無阿弥陀佛,您的问题已由景严法师亲自解答:“在养殖场打工是正当的职业,只要不亲自去屠宰杀生就好!”

感恩您对乐至报国寺的关注,合十,南無阿弥陀佛


发布时间: 2019-06-08 12:41:38
发布者: 匿名
留言:师父吉祥!今天有幸休假参加诵经法会,在现场感觉无比庄严殊胜!跟随大众一起诵经时很摄受,不知觉的就放开声音读诵,读得正投入时被人从后面捅了几下,回头一看是一位带眼镜的护法师兄,表情很生气一样,说小声点,我突然意识到了主持人出身的自己可能对于佛经朗诵不太专业,给大家造成了干扰,肯定影响了周围很多同修的清净心,我在此忏悔。后来想想宣师父有几次的开示中不是说过此时可以完全放开身心尽情专注读诵吗?说实话,在读诵时都没有什么想法,读诵完出了诵经堂,心中一直再想此事,有点烦恼!下午诵经心里多了一分顾忌,时不时走神观察影响周围同修没?怕又引来护法师兄的监督!感觉自己修行不够,考虑还是以后自己多锻炼一下再来参加类似这样的法会!阿弥陀佛,无尽忏悔中!
 
回复:南無阿弥陀佛,您的问题已由隆宣法师亲自解答,发布在网站《祖师传承》—《隆宣法师》专栏内!感恩您对乐至报国寺的关注,合十,南無阿弥陀佛


发布时间: 2019-06-08 01:25:08
发布者: 沈红兵
留言:阿弥陀佛!请问哪里能请到贵寺印制的《净土经论选集》本。代当地寺院请量大。
 
回复:南無阿弥陀佛,寺院这本法宝已经没有了。如果想结缘其他的净土经论及法宝,可以联系乐至报国寺客堂028-23258023!感恩您对乐至报国寺的关注,合十,南無阿弥陀佛


发布时间: 2019-06-01 07:02:27
发布者: 黄清群
留言:我想问的是拜忏时要南无很多佛菩萨可不可以就以一句“南无三世十方一切佛菩萨”来代替?
 
回复:南無阿弥陀佛,您的问题已由永真法师亲自解答,发布在网站《学海无涯》—《寺院法音》专栏内!感恩您对乐至报国寺的关注,合十,南無阿弥陀佛


发布时间: 2019-05-31 09:22:34
发布者: 丁春燕
留言:阿弥陀佛,请问法师夏天气温热在佛堂拜佛时放个电风扇嗡嗡响如法吗?
 
回复:南無阿弥陀佛,您的问题已由永真法师亲自解答:“阿弥陀佛,佛法在恭敬中求,一分恭敬得一分利益。恭敬至诚,拜佛时如对真佛,则利益最大。拜佛重在自己的内心,与外境没有太大的关系,放不放风扇都是可以的。夏天天气热,拜佛时出汗,其实对身体有好处。一边拜佛,一边流汗,此时毛孔张开,如果直接对着风扇吹,容易招风,可能会影响身体。!”

感恩您对乐至报国寺的关注,合十,南無阿弥陀佛


发布时间: 2019-05-30 04:39:40
发布者: 邓少国
留言:我前一段时间买了三只乌龟去放生可是我今天在网上听说乌龟是杂食动物除了吃水草也吃鱼类我是在一条浅水河里面放生的那条河水里面有鱼类,我的问题是假设我放生的哪三只乌龟吃了河水里面的鱼类哪三只乌龟是我放生的我放生乌龟伤害了其他的鱼类我会不会有罪孽?我还找了一个信佛教的算命大师推算了那个算命大师说了我放生的三只乌龟害死了不少的鱼类我是不是做错了
 
回复:南無阿弥陀佛,您的问题已由能圣法师亲自解答,发布在网站《学海无涯》—《寺院法音》专栏内!感恩您对乐至报国寺的关注,合十,南無阿弥陀佛


发布时间: 2019-05-27 14:08:48
发布者: 普东
留言:师傅好! 我是在家人,对佛教很有兴趣,自己也常看一些佛教的经文,可有疑惑的地方: 我曾看有位法师说学佛人不吃葱蒜韭菜,不能在寺内做生意,可我去一些寺庙时看到有人在里面卖东西!卖的吃的里面有葱蒜! 所以感到迷惑! 那位法师讲得对还是错? 另外能否推荐两位真正的高僧,现在网上讲经的出家人太多,也不知道听哪位的好! 望师傅开示!万分感激!
 
回复:南無阿弥陀佛,您的问题已由景严法师亲自解答:“佛陀制戒,严禁五荤,不必怀疑。学佛之人,当先依止善知识,才能闻思修行。建议您多读《印光法师文钞》,学佛中的种种疑问,均可涣然冰释。南无阿弥陀佛!”

感恩您对乐至报国寺的关注,合十,南無阿弥陀佛


发布时间: 2019-05-27 02:10:56
发布者: 彭国良
留言:阿弥陀佛,上隆下宣法师,好,合十顶礼。末学时常关注报国寺网站,学到了很多佛教佛学方面的知识,最近一家人都在观看法师直播,法师讲得很实际很朴实,跟同修道友们为法师直播的讲法也经常深入交流学习,恳切希望上隆下宣法师多种类多场次直播,网站也及时更新开示视频,方便我们反复亲闻佛法真意,跟随法师往生莲提。
 
回复:南無阿弥陀佛,您的问题已由隆宣法师亲自解答:“感恩大家的信任,其实,我知道自己在很多地方讲的内容非常肤浅,讲得也很不圆融,所以还要希望大家多多包涵。同时,这些内容能够直播出去,也离不开很多义工居士的勤恳努力,这是一个因缘和合的产物。今天是法制时代,我们也希望自己能如法如律的,在法律允许的范围内,尽自己的绵薄之力。很多时候,本想专心讲课,因为寺庙方方面面的事情比较多,时间上往往有冲突。但是,还是会尽自己的努力,寺院的义工也在努力,尽量满大家的愿吧!南无阿弥陀佛!”

感恩您对乐至报国寺的关注,合十,南無阿弥陀佛

分页:  428   首页 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 尾页