报国寺 法务动态 祖师传承 学修影视 学海无涯 回音壁

发布者: 小智 发布时间: 2018-04-01 13:57:15
留言:我有的时候半夜会醒来,意识很薄弱。然后就不小心犯SY了。不过有时候能克制自己。但是有时候克制不住,只想着淫。请问师父,我该怎么办?
 
回复:南無阿弥陀佛,您的问题已由隆实法师亲自解答,发布在网站《学海无涯》—《寺院法音》专栏内!感恩您对乐至报国寺的关注,合十,南無阿弥陀佛


发布者: 太虚假 发布时间: 2018-03-26 20:58:55
留言:先提个建议,贵寺庙网站工作量大,建议使用讯飞语音输入法,动嘴巴出文字,普通话好只是会偶尔出现点错别字,希望能让你们不那么累!
拜佛有用吗
尊敬的大德你好,感恩你们数十年一日的无私奉献付出,关注你的公众号几年,收获颇大但是疑心依然重,现在并没有正式皈依佛门。由于自己毛病习气依然很重,每天花费大量的时间,做一些无意义的事情,比如逛网上商城、群里闲聊、网友闲聊、看新闻、看视频、看片子……我自己尤其喜欢夸夸其谈标新立异高谈阔论,显得自己与众不同高人一等聪明一些,废话特别多,其实自己啥都不懂,做事情很浮躁没有耐心吃不得苦,嘴上话倒是说得很漂亮,别人说一句我就可以长篇大论头头是道很久,简直显得自己啥都知道,其实胡说八道,大家都很佩服我,可是一做事情就原影毕露,成事不足败事有余脓包现行。
。我最近一直很苦恼,而立之年一事无成光阴虚度,对父母家庭社会国家没有任何贡献。为了掩饰自己的自卑无能,不得不装做一副我很厉害我很潇洒我过得很好的样子。最近痛定思痛,一直在找解决的办法,还是要改变习惯性格,哦,我还有些好色,主要是嘴花花和看不良东西,不恭敬慎独。可惜我的性格基本固定了,朋友让我念佛,我念念就走神儿了,不知道想啥去了。然后让我拜佛,说拜佛消业障,由于我信根不深,对佛法也一知半解,听说要至诚恭敬才有效果。究竟啥是至诚恭敬,我不知道我究竟算不算够不够的上是至诚恭敬?莫名奇妙拜佛就拜佛,啥叫至诚恭敬?!
像我这样半信半疑的人,每天花几小时礼拜,请问大和尚,坚持不懈,能不能改变自己的不良习惯和性格,乃至念头想法观念?能不能减少妄想杂念?我之前礼拜过一段时间,差不多有一百多小时吧,我计时的,每天累得不行,感觉身体精神好了很多,也没有别人说得啥玄乎乎的感应,感到很泄气,别个都有感应我没有,现在也很忐忑,又想接着拜,又怀疑究竟有没有效果,一句话还是信心不足。由于相对对报国寺信心足一点,毕竟贵寺免费经书流通量大,当然和我多疑的毛病也有关系,所以问一问,不知道我的情况,拜上上千小时能不能改掉一些性格习气毛病?!如果能再苦我也拜,受点苦得大好处,如果不能还是算了,我身体挺瘦弱的天气挺热的,每天汗流浃背也很辛苦。谢谢感激不尽,我废话太多了,唠叨之处敬请海涵!


另外说一下为何信心不足,《了凡四训》《俞净意公遇灶神记》,甚至很多因果故事书我都看,可是一个尴尬的问题,我问了很多修行人,几年十几年甚至半辈子大半辈子的都有,没有一个改变命运的,甚至家庭和睦的都没有几个,大多数家庭关系紧张,衣食受用也非常拮据。这和佛教所宣传的很多东西不符合啊!大家每天都在弘扬佛法,大谈特谈佛法的殊胜利益!可是我找个榜样都找不到!大部分感觉说的特玄乎,这个感应那个功德福德,为啥宣传的那些殊胜利益,那些弘扬佛法的广大居士,我是说我周围的,他们一点好处都没得到,我们接触佛教很久了,搞得也不敢信。就像卖药的,天天铺天盖地的打广告,举很多几百年前的事情做证明,或者经不起推敲的事情做证明,大家都想吃药,结果找不到服过药的有经验的病人,给大家现身说法,当然可能有我们有些人没机会接触见到,光听推销员神吹。我就见到很多人,特别是知识份子,信佛一段时间然后不信了退心了,甚至诽谤,在网络上大加诽谤,主要原因就是,弘扬佛法的很多都过得特别落魄,导致大家怀疑是不是敛财哦。你教我改变命运开启智慧啥的,自己都落魄一团糟。
其实后面这段,我犹豫很久要不要删除掉,想想还是有啥
一古老说完,不妥之处还望见谅。
 
回复:南無阿弥陀佛,您的问题已由隆宣法师亲自解答,发布在网站《祖师传承》—《隆宣法师》专栏内!感恩您对乐至报国寺的关注,合十,南無阿弥陀佛


发布者: 朱居士 发布时间: 2018-03-20 16:57:33
留言:我在网上看到高僧离欲上人曾经养蜂,养蜂利国利民,贵寺能否将其养蜂经验汇编成册,造福后代.养蜂蜂箱蜂桶还有了吗?能不能拍照放在网上,谢谢.
吉林 朱居士
 
回复:南無阿弥陀佛,依据佛陀制定的戒律和寺院的寺规是不准许饲养这些,但是由于当时国情原因,离欲上人迫不得已卖蜂蜜修寺院塑佛像,后来条件稍好以后,就再也没有养蜂了。
感恩您对乐至报国寺的关注,合十,南無阿弥陀佛


发布者: 张天雄 发布时间: 2018-03-11 12:24:22
留言:在报国寺的网站看了继如法师的开示视频,想请问一下法师修四禅八定意味着放下人生的所有吗?手机也不玩吗?还有其它什么忌讳吗?
 
回复:南無阿弥陀佛,您的问题已由隆承法师亲自解答:”不管修任何法门,都应该放下与修行无关的事,放下越多,收获越大。放下不是放弃,放下的是执著和贪爱。至于修行时哪些东西该用,哪些不该用,所有的一切,能善用,不执着就行。其次,修行时眼睛不要盯着别人,佛法是修自己,不是修别人,多向内看,管好自己的心,老实修行,才会受益!“
感恩您对乐至报国寺的关注,合十,南無阿弥陀佛


发布者: 朱丽 发布时间: 2018-03-11 12:21:45
留言:很多时候别人伤害了我,而我的所有师兄们都劝我要至诚接受,都是因果,不能有怨恨,从来没有站在我的角度来思考我的问题,反而帮到伤害我的人开脱,如果伤害人都可以被理解,可以被保护的话,可以理所当然的被归到因果,我也可以去伤害别人啊,学坏谁不会,可是解脱之路不是这样的,明明就是人品的问题,却非要说是因果,要我至诚接受,不能报复,有时候觉得很可笑!还有就是真的做好人死得早,做坏人活千年吗?为什么寺院越好里面的居士总有装乖卖宠、争权夺力的居士存在,而且一个比一个狠,总是一副为了寺院为了师父为了众生的一脸嘴脸?
 
回复:南無阿弥陀佛,您的问题已由隆实法师亲自解答:”哈,人间百态,学佛人也百态呀,何必太当真呢,用般若智慧去观察处理,不受环境、他人的影响。祝福你,南无阿弥陀佛!“
感恩您对乐至报国寺的关注,合十,南無阿弥陀佛


发布者: 认真学佛 发布时间: 2018-03-11 12:20:44
留言:师父,大目健连、舍利佛学佛、修佛不可谓不好,可是最终却没能消业,被异教徒伤害,这是为什么?我们普通人学佛的能力不会超过这2个尊者,通过学佛、念佛就能消业吗?
 
回复:南無阿弥陀佛,您的问题已由能照法师亲自解答,发布在网站《学海无涯》—《寺院法音》专栏内!感恩您对乐至报国寺的关注,合十,南無阿弥陀佛


发布者: 黄凯 发布时间: 2018-03-11 12:19:13
留言:我想去寺院做义工,我的父母不同意,我该怎么办?我的恶习气比较重,所以我必须得跟着团队一起修行学习?
 
回复:南無阿弥陀佛,您的问题已由能照法师亲自解答,发布在网站《学海无涯》—《寺院法音》专栏内!感恩您对乐至报国寺的关注,合十,南無阿弥陀佛


发布者: 能渝 发布时间: 2018-03-09 22:25:39
留言:顶礼师父!看完电影《首楞严演义》后,其中阿难对世尊说道,他跟随佛陀发心出家、修一切苦行、发度遍众生的心,世尊最后都说妄心,不是真心。如果用妄心修行,如用沙蒸饭,百千万劫都不会成功。
弟子反观自己在修行中发的心,包括诵经发愿等等,如阿难尊者一样用的都是妄心。
目前弟子自知智慧有限无法领悟到真心的实义,但在这期间,如念佛、诵经、发愿、回向等等到底应该如何修行呢?人身难得,佛法难闻,很怕自己越用功却不能进步。恳请师父慈悲开示!南无阿弥陀佛!
 
回复:南無阿弥陀佛,您的问题已由永真法师亲自解答,发布在网站《学海无涯》—《寺院法音》专栏内!感恩您对乐至报国寺的关注,合十,南無阿弥陀佛


发布者: 能渝 发布时间: 2018-03-09 12:01:59
留言:顶礼师父!释迦牟尼佛在因地修道时,在山上修布施精进波罗蜜。有一次,下了很多天的大雪,山上所有的东西都被雪遮盖上。有一只母虎带著虎子,出来找东西吃,怎么样也找不到,眼看这对母虎子快要饿死了,走路都走不动。这时释迦牟尼佛心想:‘我愿把我这个身体布施给老虎,让他们吃了以后,好发菩提心,成无上道。’发了这个愿后,他把衣服往头上一蒙,便跳到虎的身边,舍身喂虎了。
自己在想,如果我遇到这种情况,可能会给它们念三皈依,然后以所修功德回向给它,愿往生极乐,这种想法是否如法?因它已坠在畜生道,来世也不知能否为人,如果得了人身,且又不知能否闻到佛法而修行。如果舍身可以让它往生极乐我当然也愿意。而自己已得人生,以所修功德回向给它这样度它是否更快?南无阿弥陀佛!
 
回复:南無阿弥陀佛,您的问题已由隆实法师亲自解答:”可以的。遇到这种情况我们可以给他祝福回向,真诚地为他们念佛,希望他们往生极乐,总之,做我们心力所能及的事,慢慢培养利他的修为。祝福你菩萨心渐渐增长,南无阿弥陀佛!“
感恩您对乐至报国寺的关注,合十,南無阿弥陀佛


发布者: 李小东 发布时间: 2018-03-08 16:40:50
留言:净空法师的意思是 贫穷的人是没修财布施 他的意思是越布施财越多 他说他年轻的时候几乎连饭吃都没有 他说他开始修财布施 我看了净空法师的开示 他意思是 命理有财富的人做那个行业都赚钱 可是他说的财布施发财都和做生意有关系
净空法师的意思是 想发财的人就要修财布施 想要享受富贵的人 要修财布施可以得到富贵
我觉得如果一个人命理财富比较少 如果他是生意 开餐厅 做销售 他要是按照净空法师说的方法开始修财布施 应该会发财 我有一个问题 假设一个人他想发财 做的工作是一份死工资 假设死工资不会上涨 比如说是五千块死工资 假设他开始按照净空法师说的方法修财布施 能发财吗
可是净空法师说命理有财富的人做那个行业都会发财 这样的情况和净空法师说的有点矛盾 我希望大德给我解释此问题
 
回复:南無阿弥陀佛,您的问题已由隆宣法师亲自解答,发布在网站《祖师传承》—《隆宣法师》专栏内!感恩您对乐至报国寺的关注,合十,南無阿弥陀佛

分页:  298   首页 上一页 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 下一页 尾页
看不清楚,点击刷新


慧心精舍:18030648093 圆智居士
                (修学报名、经书结缘、投文投稿)

新媒体中心:18398021867 能持居士
                (寺院介绍、志工报名、参学联系)

护法办电话:028-23079003
                (法会报到、义工登记、居士住宿)

客堂电话:028-23258023
                (寺务咨询、僧人挂单、功德牌位)

寺院地址:四川省资阳市乐至县龙门乡报国寺

功德账号:乐至龙门邮政储蓄所银行
              邓宗元 6066 3205 2280 023959